Slideshow

Chronik Alavés 1 – Mallorca 0

Alavés klettert nach dem 1 zu 0 Sieg an diesem Samstag gegen Mallorca auf den zweiten Tabellenplatz, punktgleich mit Osasuna. Der Sieg gelang durch ein Tor des Verteidigers Sergio Pelegrín in der 16. Minute, einer Spielszene, in welcher der balearische Torhüter, Timon Wellenreuther, nicht gut aussah. Das Aufeinandertreffen wurde in der 16. Minute durch Pelegríns Kopfball nach einem Freistoß entschieden, als Wellenreuther mit einer unglücklichen Aktion nicht in der Lage war, diesen leichten Ball noch abzuwehren. Mallorca hätte noch ausgleichen können, aber die Ungenauigkeit der Angreifer verhinderte es, wenigstens einen Punkt in Vitoria zu holen, und ließ sie mit leeren Händen sowie Tabellenplatz 20 mit nur 15 Punkten auf die Insel zurückkehren. Alavés und Mallorca bekämpften sich, ohne sich von der besten Seite zu zeigen und ohne das Heft des Handelns in die Hand nehmen zu wollen, und so verstrich die erste Viertelstunde ohne nennenswerte Aktionen, außer einem Freistoß von Oriol, der über das Tor der Gastgeber flog. Mit der nächsten Standardsituation, nur eine Minute später, erzielte Alavés dann das Tor. Femenía schlug den Ball vorne in den Strafraum und Pelegrín köpfte von dort zentral auf Wellenreuther. Der deutsche Torwart konnte den Ball nicht abwehren, ließ ihn aus den Händen rutschen und brachte so die Vitorianer in Führung. Durch dieses Tor befand sich Alavés auf dem Weg zum dritten Sieg in Serie, wodurch sie sich gemeinsam mit Osasuna an die Tabellenspitze setzen würden. Die Mannen von Albert „Chapi“ Ferrer waren nun diejenigen, die den Schritt nach vorne gingen, in der Hoffnung, mindestens noch ein Unentschieden holen zu können und so dem Tabellenende zu entkommen. Die Gäste dominierten, aber sobald sie sich dem Tor näherten fehlten die entscheidenden Ideen und Abschlüsse. Coro hatte hierbei die beste Gelegenheit, aber sein Schuss wurde vom Torwart der Gastgeber noch zur Ecke abgewehrt. Alavés gab sich von nun an mit dem Lauern auf weitere Möglichkeiten zufrieden, aber die Latte verhinderte das zweite Tor, als in der 37. Minute ein Weitschuss von Dani Pacheco aus 45 Metern erneut den zu weit aufgerückten Wellenreuther überwinden konnte. Die Gäste begannen die zweite Hälfte wieder mit viel Ballbesitz und Damiá versuchte sich mit einem Fernschuss, der über das Tor der Vitorianer flog, und auf den Juli ebenfalls mit einem Fernschuss antwortete, der auch abgewehrt werden konnte. Damit angefangen Alavés zurückzudrängen, bekam James eine gute Möglichkeit, aber er schaffte es weder Pacheco zu überwinden, noch seinen freistehenden Mitspieler im Fünfmeterraum zu sehen. In der 70. Minute war es erneut James der seinen Gegenspieler mit seiner Schnelligkeit stehen lassen konnte, allerdings erneut keine gute Figur beim Abschluss abgab und es Raúl García ermöglichte ihm den Ball abzunehmen. In Mitten der drückenden Überlegenheit schaffte Alavés mit einer guten Offensivkombination etwas Entlastung, allerdings landete der Schuss von Beobide von der Fünfmeterraum Grenze weit über dem Tor. Es war noch nicht zu spät für Mallorca, als zum dritten Mal der Ausgleich vergeben wurde, diesmal durch einen Schuss von Bianchi aus dem Fünfmeterraum, der nur den Körper des Torwarts traf, wodurch letztendlich Alavés die Punkte behielt und in der Tabelle weiter nach oben klettern konnte. Aufstellungen: 1 – Alavés: F. Pacheco, Estrada, Laguardia, Pelegrín, Raúl García, Femenía (Sergio Llamas, 72. Minute), Mora (Beobide, 34. Minute), Manu García, D. Pacheco, Juli und Manu Barreiro (Guichón, 82. Minute). 0 – Mallorca: Wellenreuther, Campabadal, Aveldaño, Costas, Oriol (Javi Ros, 77. Minute), Moutinho, Sissoko (James, 60. Minute), Yuste, Pereira, Damiá und Coro (Bianchi, 38. Minute). Tor: 1-0, 16. Minute: Pelegrín. Schiedsrichter: Piñeiro Crespo (Asturischer Verband). Gelbe Karten für Raúl García, Estrada, Dani Pacheco, Femenía, Beobide, Sergio Llamas, von Alavés, und für Aveldaño, Bianchi, Yuste, von Mallorca. Sonstiges: Das Spiel des fünfzehnten Spieltags der Liga Adelante wurde im Mendizorrotza Stadion in Vitoria nach Angaben des Vereins vor 9.156 Zuschauern ausgetragen. EFE